Образы кошек

Искусство Наталии Голей отличается от многого, рождающегося сегодня, радостным, оптимистическим и вместе с тем загадочным мироощущением. Восприятие жизни как некоего таинства, свойственное Наталии, составляет её особый жизненный талант.

Она пишет и «частное», и тяготеющее к философскому обобщению, и собственные воспоминания, и темы, многократно воплощенные в искусстве разных народов мира.

На её картинах несколько стилизованные портреты-типы, интерьеры, символические композиции, абстрактные ритмические решения.

Врожденное чувство цвета, композиции, ритма, а также хорошее знание классического и, что особенно важно, современного искусства во всем разнообразии его художественных приёмов позволяют Наталии Голей легко решать профессиональные задачи. Одна из тем её живописных работ – кошки. Они прочно поселились на холстах художника, и ответ на вопрос о присутствии этого экзотического персонажа следует искать в его особой душевной сопричастности к таинствам женской природы, в особом художественном языке не затвержденным академическими штудиями.

Это то, что именуется «искрой Божьей». И как замечательно, что она иногда разгорается!..

Я.С. – Каково Ваше отношение к собственным работам? Какую из всех считаете удачнее остальных?
Н.Г. – Что касается оценки автором своих работ, это очень сложно. Нельзя сказать, что какая-то работа лучше или удачнее остальных. Я могу говорить только с точки зрения своих эмоций, затраченных на ту или иную картину. Я люблю все свои работы, как может человек любить собственных детей. Я считаю, что все мои работы неповторимы.

Я.С. – Каким образом рождается идея сюжета?
Н.Г. – Идея сюжета рождается совершенно непредсказуемо. Это может происходить днем или ночью. Просто откуда-то сверху сваливается нечто интересное для меня, после чего я уже мысли трансформирую на плоскость холста. Рука сама рисует и пишет, а я только осуществляю за этим контроль.

Я.С. – Что для Вас важно во время работы, и на что Вы не обращаете внимание?
Н.Г. – Во время работы для меня важно, чтобы меня не беспокоили никакие внешние раздражители, как то: телевизор, телефонные звонки, присутствие кого-либо рядом. Я должна полностью отдаваться своим мыслям и ощущениям!

Я.С. – Какие любимые инструменты и материалы, которые Вы используете для создания образов кошек?
Н.Г. – У каждого художника есть свои хитрости и тонкости в изображении любого произведения, не только «кошек». Это обычный набор самых разнообразных красок, кистей, мастихинов т.д.

Я.С. – Как Вы считаете, каким общими качествами обладают художники, которые создают образы кошек?
Н.Г. – Кошек можно или любить, или ненавидеть. Мне кажется, равнодушие к этим животным невозможно. Неважно, какими общими качествами обладают художники, изображающие кошек, самое главное – они должны их боготворить.

Я.С. – Что сокровенное хочет передать художник, изображающий кошку как героиню? Согласны ли Вы с утверждением, что это мистическое животное, и как Вы можете это прокомментировать?
Н.Г. – Для меня образ кошки – это космос. Сюда можно причислить очень многое. Это и образ женщины с её загадочностью, пластикой, неповторимой энергетикой, и мистический образ добра и зла. Поэтому каждый художник, изображающий кошку или кота, закладывает в работу своё собственное восприятие этого потрясающего животного.

Я.С. – Что натолкнуло Вас на идею изображения кошки в Вашем творчестве, как отдельного персонажа?
Н.Г. – Я их просто очень люблю.

Автор: Светлова Я.

Артгалерея • Рисунки кошек и котят •

К иллюстрированному списку

Из разных источников:

Творчество посетителей CATS-портала:

CATS-галерея - содержание:

Кошки не считают красноречивым любого, кто не может мяукать. (Мария фон Эбнер-Эшенбах)
Все афоризмы про кошек

Хорошо обученный кот просыпается при появлении хозяев, чтобы поесть. За это такого кота надо гладить (чтобы он уснул).
Юмор про кошек

CATS-портал - все о кошках