Коты и Ангелы


Тот самый листопад


Тет-а-тет


Страж крыльев


Солнечная игра или Побег с демонстрации


Прощай


Кис-кис


Кот модель


Кот художника


Музей детства


Побег от зимы


После бала


Инь-ян


Дорога в рай


Боди-арт


Ангел февраля

Её картины надолго остаются в памяти и не дают воображению уснуть. К её работам можно возвращаться вновь и вновь, рассматривая и разглядывая их, и каждый раз находить новые смыслы и идеи. В них сходятся грани реального и небесного, метафорически природного и обыденного земного. Как будто в один и тот же миг то, что видишь, — невозможно, немыслимо, и в то же время — именно такое видение и является единственно возможным. И, конечно же, главными героями многих картин являются кошки, которые могут обладать как ангельским характером, так и разрушительно демонической силой. Хотя все же возвышенного в них несомненно больше, о чем свидетельствует созданный художником цикл «Коты и ангелы Иерусалима».После балаГлядя на мудрые картины Элишевой Несис и ее философских котов нашей творческой группе захотелось узнать, какая же пушистая мурлыкающая особа вдохновляет художника и бескорыстно служит ей музой?
- Как вы выбирали домашнюю питомицу?
- Я её не выбирала, впрочем, она меня тоже. Так сложилось, что в определённое время в определённом месте наши пути пересеклись. Вообще считаю, что животных нам посылают, поэтому судьба обязательно приведёт тебя и твоё животное в точку встречи, откуда дальше вы уже отправитесь вместе.
- Как ее зовут? Какие у нее привычки, что она любит, а что нет?
- Кац, Кацель, Кецеле. Это кошка сложной судьбы, прошедшая через много разноязычных домов, в том числе через студенческие и арабские руки. Почти слепая, старая и больная. Поэтому кошка медлительная, тихая, себе на уме, полиглот, шизоид и невероятного обаяния существо. Приходится в разговоре с ней использовать иврит, английский и русский, так она лучше понимает. Обсессивно обожает шкафы, стоит ей услышать, что где-то в квартире стукнула дверца шкафа, как она тут же медленно и печально в этот шкаф проникает и сидит там, как сова, только хрюкает и глазами хлопает. Кац — хороший психолог и когда хочет получить что-то вкусное, работает по двум схемам. Первая — классическое «ты мне — я тебе». Приносит свои игрушки к ногам хозяина и ведёт к холодильнику за наградой. Так как награждать всё время невозможно (Кац сидит на строгой диете), то в ход идёт вторая схема «наступи мне на хвост и дай компенсацию». Хвост этот обычно появляется в самых узких местах коридора, неожиданно расстилается за спиной стоящего человека, сама же Кац с напряженной спиной, вполоборота, смотрит невидящими и заранее укоризненными глазами на неуклюжего болвана. Если хвост замечают (а, как правило, замечают, поскольку «предупреждён — значит вооружён»), Кац перемещает свой хвостошлагбаум на новое место. Вообще, она очень настойчивая кошь.
- Как она относится к другим членам Вашей семьи?
- Неплохо. Пока я дома, она ориентирована на меня. Но опытный Кац знает, что хозяева порой исчезают. Поэтому стоит мне уйти из дома, она начинает налаживать более тесные отношения с моим мужем. Обычно приносит игрушки.
- На какой картине изображена Ваша кошка?
- На многих, просто я не портретист. Но вот здесь я почти не отходила от натуры: «Старый городской ребёнок».
- Что для Вас важно в кошачьем характере, чтобы Вы хотели передать в картинах?
- Я когда-то раскрыла свой главный художественный секрет, повторю его ещё раз: «Я котов не рисую, я ими разговариваю». То есть, кошачий характер как отдельное понятие меня не очень интересует, картинами я пытаюсь выстроить диалог со зрителем, в этом мне помогают коты – как нарисованные, так и наши с вами внутренние, не говоря уже о тех, которые живут рядом с нами и украшают нашу жизнь.
Немного об Элишевой Несис:
«Училась в мединституте и вечерней художественной школе, затем в мединституте и заочно в Литературном институте. Приехав в Израиль, поучилась там сям, в том числе в «Бецалеле», и много лет работала графическим дизайнером и иллюстратором. В какой-то момент осознала необходимость структурировать этот творческий хаос — хотя бы по примеру Адама в Райском саду, давая названия каждому сгустку существующей энергии. Так осталась литератор Елизавета Михайличенко — и появилась художница Элишева Несис. Живу в Иерусалиме, член IPAA (Israeli Professional Artists Association). Около 200 работ находятся в частных коллекциях США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Ирландии, Австралии, Израиля, России, Украины, Греции. Любимая серия картин — «Коты и ангелы Иерусалима» — посвящена взаимодействию самых мистических из земных животных — кошек с наиболее близкими нам небесными существами — ангелами. Ведь в любом из нас обитают как ангелы, так и коты».
Официальная страница в Facebook: https://www.facebook.com/nesis.elisheva








Артгалерея • Рисунки кошек и котят •


К иллюстрированному списку

Из разных источников:

Творчество посетителей CATS-портала:

К иллюстрированному списку

CATS-галерея - содержание:

Если кошке не удалось поймать мышь, она делает вид, что погналась за листиком. (Шарлотта Грей)
Все афоризмы про кошек

Коты хорошо умеют залазить на деревья, но квартирные коты чаще всего залазят на хозяев.
Юмор про кошек

CATS-портал - все о кошках
Rambler's Top100 CATS-TOP
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru